[コメント] 28週後...(2007/英=スペイン)

ゾンビ映画でここまで後味が悪いのは初めて。走る回るゾンビに襲われるシーンでカムコーダ撮影を駆使した揺れる映像は乗り物酔いの体質には無理。その代わりと言うのも変だが無駄にグロいシーンは極力控えてるのが唯一の好印象。個人的にはDVDだし感染が始まってから下記に挙げる理由で白けてたのでそれほど乗り物酔いはしなかった。
HILO

家族愛をテーマにしながら家族は救われず。

まず原因となるのが父親ロバートの暴走。 母親アリスにキスしてるから感染して・・・。

疑問その1。 ウイルスの感染から発病までは約1秒(つまりは即効性)。 キスしたあとあんなに苦しむのはルール違反。 キスした瞬間に感染して襲うのが正しい感染。 しかも暴力までふるってあれでは単なるDVでしかない(又は今時のハリウッドで流行のソリッドホラー)。

感染したロバートが見張りの兵隊を襲う。 疑問その2。 何故、見張り中の兵士が簡単にやられるのか? 最新機器を装備してるのに簡単にやられすぎる。

住民を隔離してそこに感染したロバートが襲ってきた。 ここで疑問その3。 何故、米軍が厳重に警戒してる包囲網で何故ロバートが自由に動けるのか? 感染が分かりコードレットになった時点で厳戒態勢になってるはず。 なのに何故ロバートは自由に動き回れるのか?

疑問その3 隔離した住民が集団感染した後、集団暴走し街に飛び出す。 これもおかしい。これならば最初から隔離の意味がないし、 更に言えば米軍の監視下にありながら警備が見かけ倒しであまりにも手薄過ぎる。

そして集団ゾンビが住民や兵士を襲い感染が更に拡大し手が付けられなくなる・・・。

まあゾンビ映画の流れとしてはお約束だからいいとして、 どうも矛盾だらけ。

タミーとアンディが一番の原因とされてるが二人は母親に会いたいだけだし、 父親ロバートも見殺しにしたとされてるがあの危機的状況では仕方ない決断だし。

そしてこの一家の自己中心的な行動が原因とされてるが、 個人的には米軍の警備の甘さ(平和慣れした怠慢)が一番の原因だと思う。 米軍の体質を考えればそれも矛盾だが。

そして集団感染して被害が一気に拡大する。

そして最後の疑問。 ゾンビが集団で一定方向に走ってるがどこに向かってるのか? 住民の殆どがやられ壊滅状態になってるはず。 ゾンビは犬並に嗅覚が鋭いという設定にしないと筋が通らない。