[コメント] 化粧師(2001/日)

画面の色使いは極めて繊細だが、ストーリー展開は極めてずさんな作品。
ゆーこ and One thing

この作品、無学だったのに文字を覚えて女優になろうとする時子(池脇千鶴)が登場したり、「青鞜」という文字が出てくるところを見ると、「女性の自由」というようなところを語りたいんでしょうね。

心を解き放ち、自分が変わるための助走になるものとして「化粧」を題材に持ってくるセンスは斬新だと思います。邦画が得意とする、繊細な色彩感覚を生かした美術のセンスも秀逸です。

でも、ストーリーの主たるテーマである「化粧の本当の意味」に焦点は集中していません。あれもこれも描こうとして、あれもこれも中途半端になっています。

小三馬の秘密や時子の育った場所の話なんて、正直いって盛り込まない方がよかったと思います。「化粧で明らかに人が変わった」演出をされているのは岸本加世子だけ。

この作品のテーマに忠実に沿った形でストーリーを組み立てるなら、筋書きをもっと凝縮し、時子(自由へと羽ばたく女性)と純江(自由を捨てる女性)を対比させるような形で演出を行ったら、ずっと出来のいい作品に仕上がったのではと思います。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ことは[*]