[コメント] アトランティスのこころ(2001/米)

1960年の空気感がよく出ていたと思います。←生まれてないのに(^^ヾ(05・11・17)
山本美容室

映像がものすごく美しい映画ですね。映画は光と影の作り出す芸術だなぁ。ストーリーは「赤狩り」を反省した作品ですか?アメリカ映画はベトナム戦争にしても「反省」は得意ですね。もちろんしないよりした方がいいに決まってますけど。「奴らが来る」というのは「FBI」の事だったんですね。

ホープ・デイビスが許せない母ちゃんですね。ラストで自動車の上に自転車が乗っていましたね。あれは新聞を読むアルバイトで貯めたお金で買ったんでしょう。自分のドレスに高い金かけてんじゃねぇよ!息子に自転車ぐらい買ってあげてよ。女のドレスはなんで?というぐらい高いからなぁ。あのドレス一着で自転車一台ぐらい買えたんじゃない?本当にバカな女だなぁ。

アンソニー・ホプキンスが「キミの秘密を知ってるぞ」と言った時は少し怖かった。あそこまで「お見通し」な人って本当にいるんでしょうか。キャロルの娘と会うシーンはありそうな話だと思えましたけど。ベタですけどボビーアントン・イェルチンがテッドと別れる場面で少し泣きました。