[コメント] 市川崑物語(2006/日)

岩井俊二は悩んでいる。
chokobo

なんで、そう思ったかと申しますと、この映画の作り方が大島渚の『忍者武芸帳』と類似しているとこと。そして市川崑監督が愛した、妻和田夏十さんに対する思い入れが、ご自身の環境と重なっているのではないか、という推測からこのように思いました。

岩井俊二監督が『Love Letter』で一世風靡して、『リリィ・シュシュのすべて』で頂点を極めるまでのプロセスが、大島渚監督の「創造社」設立から軌道に乗せるまでの軌跡とシンクロするからなんですね。岩井俊二監督は、とても悩んでこの作品を作っていたのではないでしょうか。画面の奥(コメント)からそれを伝えようとする意思が伝わりました。

これは映画です。

そして映画として評価されるべき要素を十分取り入れています。

そして何よりご自身の意思で、この映画を作ろうとする感覚が伝わりました。

特に最後にご自身と市川崑監督がインタビューしたときのことを語っていますね。

このあたりが岩井監督の繊細なところですね。

しかし、市川崑監督のデビューがアニメだったのには驚きました。

そして何気なく見ていた『犬神家の一族』のカット割の見事さが、どれほど衝撃的であったかが、丁寧に表現されていました。

有難うございました。

2009/12/28(自宅)