[コメント] ウェルカム・トゥ・サラエボ(1997/英)

やはり部外者が描くのは限界があるのか。英米人による英米人のための映画に留まってしまっている分、リアリティを感じられなかった。実際はもっと違うんじゃないかって勘ぐってしまう。
埴猪口

何か焦点が定まらず、終始散漫な印象。まずそのボヤけ具合のせいで入り込めなかった。 それと1歩引いた描き方はいいんだけど、どうせならジャーナリスティックに徹するなりもっと工夫してくれないと、こっちも冷めた視線で見てしまって、いくら死体を写し出されても、あまり響いてこなかった…。 同じ題材なら『ブコバルに手紙は届かない』の方が愚直だがストレートなメッセージが心に響いた。

解体前のユーゴ、冷戦中だが平和で、民族同士が憎み合ったりする事なく、友人や隣人が何民族かなど、意識しなくてもよかった時代に、サラエボやベオグラードなどを訪れた事があります。今となっては訪れた町が全て違う国になってしまっています…。 中でもいちばん印象に残っているのがサラエボで、すっかり変わってしまった街並みには心が痛みます。 よって個人的にユーゴ関連の題材には人一倍敏感になって、見方も厳しくなってしまいます…。

このコメントを気に入った人達 (1 人)kazby