[コメント] 浮き雲(1996/フィンランド)

ほとんどトーキーなまでにセリフがない寡黙な映画だけど人生の機微は饒舌に伝わってきます。
ざいあす

「過去のない男」を見てからこっちを見たのであれを追体験してるようだった。似たようなパターンでほとんど同じ役者。やっぱ先に見ておくべきだった。

「過去のない・・」の方が後発なだけに、記憶を失くしたりとか前の家族のこととかヒネリが効いてるけど、こっちは一直線に職を失って貧乏のズンドコ。自分も失業してプーだった時代があるし、今勤めている会社もかなり傾いているのでズシンときた。明日から実直に努力しよう!と思わせる良い映画だった。たぶん明日には忘れてるが。ラスト、ちょっと大甘だったけどこの監督ならいいかと思ってしまう。

主演の女の人、「過去のない・・」よりもエモーショナルなかんじで良かった。画面の色合いもすごくキレイ。それから例によってライブのシーンがあってここでの歌もじわ〜んときました。

カウリスマキで見たのは他に「レニングラード〜」の1作目と「コントラクト・キラー」だけなんだけど、とぼけたユーモア、ペーソスだったのがどんどん濃い味わいになってきて人生の○○○○そのものに煮詰められているかんじ。○○○○って言葉が浮かんできません。あ〜オレの人生って薄いのね。