[コメント] 情事(1998/韓国)

イ・ミスクの繊細な感情表現に、淡々としながらも二人の心情に食い込むような演出がはまっていた。
ざいあす

「スキャンダル」で初めて知ったイ・ミスク見たさにチェック。

やはりさすがの美貌だったけど、さらに2年ほど前なのに主婦という設定で生活感出すためか、ナチュラルメイクでやややつれ気味。そこがまた良かったりして。

話はまんまありがちな不倫ものだが、淡々としていて、日常描写の細かいカットからのフェイドアウトを重ねるかと思うと2人の絡みでは長回ししたりしてなかなか魅せる。彼女も抑え目ながらも絶妙な演技。「スキャンダル」では目線の動きで部屋の空気を支配してしまうオーラを見せたが、ここでも受身なキャラでいながら常に画面を仕切っている。

しかし困ったことに不倫相手(妹の婚約者)のイ・ジョンジェ(主演作けっこうあって売れてるのね)がビシバシステムの住田隆に激似。ネットで”情事 ビシバシステム”で検索したら出てくる出てくる!見た目はイイ男ではなく彼女を引っ張るカリスマもない無口な青年。彼女が溺れるのを<初めての恋愛感情>ってことで理由づけはしているものの、夫は社長で経済的に恵まれ子供もすくすく成長中。不倫に没頭する動機付けが弱い。ラブシーンはけっこう多くて無人のゲーセンや学校の教室の中までやりまくっているのだが、見えそうで見えない彼女のヌードにもイライラ。結局やりたいだけかよ!とツッコミつつもセックスについて何も語られてないのでなんか消化不良。

不倫の逃避行の果ては無理心中かと思えば、すれ違いメロドラマみたいな淡いトーンのラスト。破滅的でないのがいいのか悪いのかちょっと微妙。あと、終盤ちょっと安っぽく音楽が盛りちゃったのも残念でした。