[コメント] クラッシュ(2003/日)

衝撃的な題材で、本人の生きようとする強い意志と家族の絆に胸打たれる。情緒過多な音楽などセンチメンタルな演出はいただけないが、世間に知らしめただけでも意義があったのでは。
ざいあす

カーレース好きの弟に前から薦められてたが、あの奥山監督ということで色メガネで避けてた。何気にテレビで見たがかなりズッシリきた。

何より事故映像の火柱が衝撃的。衝突時に相手の車のガソリンをもろに被ってしまったらしい。

その後の臨死体験の話や火傷で再生しなくなった皮膚を剥がす話など見ているだけでヒリヒリしてくる。

「殺さないでください」と生きることを選び、立ち直った太田氏も凄いのだが家族の話も印象的で、特に幼い長男の「どんな顔でもパパ」だという毅然とした言葉には胸打たれる。しかし、さらに幼い長女は包帯だらけの父親を見てショックで拒絶してまったりというシビアな現実も突きつけている。奥さんもしっかりした口ぶりで、家族の絆が彼を再生させたのがよくわかる。若い頃はモデル級な美人だろうと思わせる美貌だが、苦難を乗り越えてきた強さを秘めた生活感のある美しさが魅力的な人。

淡々と進む展開だが、ナレーションやテロップが恣意的で音楽もセンチメンタルに流れすぎな気がする。メインテーマが繰り返し流れるのはしつこい。(この曲、良過ぎるよ)映画の出来としては特に良かったり悪かったりは無かったが、とにかく題材が衝撃的ということに尽きる。

このレース事故については主催者の安全対策をめぐって訴訟裁判が係争中のようだ。

裁判資料をまとめたサイト→http://www.r-style.to/980503/index.htm