[コメント] マイ・ビッグ・ファット・ウェディング(2002/米=カナダ)

八方丸くおさまる出来過ぎの話なれど、それも許せてしまうハートウォーミングな味わい。
ざいあす

後半になってなんだか雪崩式に押し切られちゃった。

二人の出会いも結婚もうまくいきすぎ。家は商売やっていて金には困ってなさそうだし、なんだかんだ言っていいとこだらけ。普通なら嫌気がさすところだがなぜか楽しく見られた。

彼女が最後まで等身大の女性であり続けたところが良かった。キャリアアップして見た目もきれいになったけど、それも身の丈に合った伸びしろだろう。初めての恋愛でドギマギしつつも彼に夢中になっていく過程や、周りの喧騒にあきれながらも結婚式へと進んでいくギリシャ人の一体感は、見ているこちらも幸せな気分にしてくれた。

登場人物それぞれのキャラの立て方が秀逸で、どの人もひとクセありながら憎めない人間味あふれるキャラになっている。脚本は主演の人らしいけど、自分の役をさえないオールドミスにしたり、なかなかやり手だ。

これを見たあとでユーロ2004を見ればよかった。ギリシャは下馬評にも上がらないチームだったがチームワークでフランスやポルトガルを下して優勝。独特の愛国心や連帯感があるのだろうか。たまたま監督の戦術がはまったのかもしれないけど、強い精神力を感じた。これを見ていればもっとギリシャチームに感情移入できたのに。