[コメント] エイトメン・アウト(1988/米)

天知る地知るすでに我知る。
uyo

描きたいと思っているらしい様々な要素の割に、どうにも上映時間が限られていて、説明セリフが多い事に。結果残念ながらダイジェストか早送りを観ているような感じが。なぜか、主人公と、近所の子供たちとのシーンは例外です。ちゃんと「言葉のやりとり」になっています。

まだ学生の頃に観た時は、大好きな「20世紀頭のシカゴ」の風物を、実に美しく再現してくれている史実ドラマ、と言う印象しかありませんでしたが、再見した今夜のテレビ放映は、また改めて違った感慨がありました。プロが、プロである「魂」を捨てて、プレイをしてしまった、と言う経験は、金が入ろうが、裁判で勝とうが、周囲が応援しようが、選手自身の見えない部分を恐ろしいほどに根っこから腐らせたに違いありません。試合を見ながら辛さで震えが走りました。(でもこれって、世間ではよくある事なのか)個人的にはエディ投手を主役に、そのプロとしての崩壊と、出来ればそこから立ち直る所までの過程も見てみたかった。

一番好きなセリフ「彼らを責めないでやってくれ、大人の事情があるんだ」「でもあなたはやらなかったんでしょう?」「大人じゃないんだよ」

「魂」を捨てられない生き方は、損で、大人げないものなのか。そんな生き方にリスペクト。

このコメントを気に入った人達 (1 人)tredair[*]