[コメント] ガタカ(1997/米)

日本の80年代の少女漫画SFと言う印象の、リリカルなストーリーで、なんだか懐かしい感じがしました。小学館や新書館と言うよりは、朝日ソノラマの印象です。
uyo

「社会性」よりも、「感受性」が大切な、ナルシスティックにして破滅的な所がとても少女趣味。

たとえば、大人の感性から言うと、イーサンが旅立ったあとの、ジュードには、次の新しい人生を歩み出して欲しかった。あそこで自ら命を絶つ事に、一瞬戸惑ってひるみました。けれど、彼は淋しさのあまり死んだのだろう。そう思ったら理解できたので、その哀しさにプラス1点。

ついでに、更に老婆心な事を言うと、このストーリーは「可能性」と「努力」の方向を、少しまちがっているのではないかと思う。こそこそと騙すように世間の裏をかくことは、本当の努力とは言えないような。本来なら、この体制自体をくつがえす方向に、力とエネルギーを持っていくことこそをした方がいいと思う。それは、土星に行く事よりも、もっとずっと人生をかけるにふさわしい生き方ではないのかなあ?(青臭いのが当たり前のジュブナイル作品に、この突っ込みは野暮は承知で)

そもそも、この作品にとって、「土星に行く事」は、「星が好き」だからではなくて、なんだか「ステイタス」の域を出てない感じのところも残念。そこの人生の選択を間違ってしまっている所も、作り手の若さゆえなのかな:同世代だからこそ、陥っている所がわかるけど。

このコメントを気に入った人達 (3 人)ゼロゼロUFO[*] ことは[*] ボイス母[*]