[コメント] 走れメロス(1992/日)

観る人によって、色々と好みの別れる作品だとは思いますが、興味のある人には観てもらいたいです。オススメレビュー→
uyo

「名作文学のアニメ化」「文部省推薦(・・・確か)」と言うと、硬い絵で、単調で、生真面目で・・・・、と言うイメージですが。結構そうでもないところがミソ。

若き沖浦氏の、入魂の躍動感が全編にに見られます。とにかく走る!!走る!走る!(ある意味当たり前だけども・・・・(笑))「ジャンル」のところに「Action」を入れようかと思うくらい、馬車を乗り回し、剣を振り回し、ドラマチックに動き回ります。

キャラクターのバックボーンなど、原作を超えたさまざまな工夫があります。『人狼』でも、オブザーバーとして渋い存在感を見せてくれた坂口芳貞氏が、今作品でも、魅力的な「語り部」となっています(因みに原作では、そのキャラは、最初のページで死んでいた(笑))。

観る人によっては、「演出やストーリーがたるい・・・」とか「中森明菜の演技がちょっと・・・・」とか、「最後アジってる・・・・」とか、ご不満も出るかも・・・とは思いますが、興味を持たれましたら是非どうぞ。

最後に、主人公の声は、新進気鋭の山寺宏一です。あまり今と違いませんけど(^^)。