[コメント] 10ミニッツ・オールダー 人生のメビウス(2002/英=独)

ジャームッシュはくだらんと思ったが、あとはなかなかハイアベレージ。
_

・アキ・カウリスマキ「結婚は10分で決める」:★★★☆☆

カウリスマキらしいとぼけた味わいのほのかなラブストーリー。 妙に力の入った視線が、構図をカチッと決めてる。

・ヴィクトル・エリセ「ライフライン」:★★★★☆

妙に粗い映像に最初はなんじゃこれはと思ったのだけど、 たった10分でこれだけ愛にあふれたフィルムを撮られちゃあねえ。

・ヴェルナー・ヘルツォーク「失われた1万年」:★★★☆☆

急速な文明の流入に取り残される人々、と、こういう題材でやれば こういう話になるだろうなあというぐらいのものだけど、 部族の人の悲しげな表情にはなんともかんとも・・・。

・ジム・ジャームッシュ「女優のブレイクタイム」:★☆☆☆☆

あ〜、あたふたしてて大変ねぇというだけなのだけど、 これでいったい何をどうしようというんだ?

・ヴィム・ヴェンダース「トローナからの12マイル」:★★★★☆

乾ききった砂漠から、強烈なトリップへ。 このスピード感がたまらない。ラストもほのぼの。

・スパイク・リー「ゴアVSブッシュ」:★★★☆☆

はぁ、あれの舞台裏はこうだったのねぇという興味はわくけど、 なんか、なんでわざわざこういうのを? んー。

・チェン・カイコー「夢幻百花」:★★★☆☆

北京の街の超近代的なビルと、どんどん取り壊されつつあるスラムの強烈なコントラスト。 基本的にそれだけなのをCGでごまかすのも・・・。出演はみんないい人そうでイイ。