[コメント] ファイト・クラブ(1999/米)

「なんだよ、やっぱフィンチャーらしく、かよ」と思わせといて、うっちゃっり!それがフィンチャーの真骨頂じゃないのか?これでは只のなんちゃってフィンチャー。
ピロちゃんきゅ〜

出来が悪いわけじゃない(その証拠に3点にしておく)。たぶん、この監督の演出の匂いが生理的にキライなんだと思う。

「あなたにお薦め」にも前表示されてたしさ、フィンチャー作品3度目の正直ってのがあるか?と思って借りてみたわけだけど(『セブン』『ゲーム』のみ鑑賞済み)、やっぱり、「うが〜〜〜〜」と叫び声をあげたくなっちゃいましたわ。っちゅーわけで、ワタシはもう2度とフィンチャーは見ないと決意しました。いくら「今度のは凄い」とか(←『ファイト・クラブ』はそう聞いていた)、「今までとは違う」とか(←『ファイト・クラブ』はそう聞いていた)、あなたのお薦めで毎回トップ・予想点数5.00!と表示(←知らん。何点予想か忘れた。)されても見ないと決めました。この閉ざされた心をこじ開けるにはピロ様以外の力じゃないとムリです。ピロ様が「この映画を好きな人と結ばれたい」とでも言えば首がもげるほど「大好き」と頷きますが、それ以外は受け付けない事にしました。

☆☆☆   2002年9月8日の出来事   ☆☆☆

うちの奥さんと映画に行った。『ル・ブレ』を観た。その内容の話の延長で、なんだかフィンチャーの話になり、彼女が『パニック・ルーム』を観たい!と、のたまう。う〜ん、と、ちょっと考えて、「今度、借りよう」と返事した。

オレの決意はそんなーもんです。うおぉぉぉ!