[コメント] 三十三間堂通し矢物語(1945/日)

戦時下の作品でも長谷川一夫長谷川一夫であった。[Video]
Yasu

t3bさんのあらすじへのネタバレ投票について

ネタバレ投票時点でのあらすじ(抜粋)は以下のようになっています。

「和佐大八郎(市川扇升)の父は星野勘左衛門(長谷川一夫)に記録を破られ自害した。(中略)その修行の道の途中で唐津官兵衛と名乗る男と出会う事になるが・・・・」

星野勘左衛門と唐津勘兵衛は同一人物ですが、ストーリーの展開上、このキャラクターは最初にまず、勘兵衛として登場します。物語の中盤に至ってようやく、勘左衛門=勘兵衛であることが判明する、という運びになっています。

しかし、上記あらすじで「星野勘左衛門(長谷川一夫)」と記述してしまうと、これを読んでから映画を観た人は、長谷川一夫が「唐津勘兵衛」という役名で登場してきたのを見て、長谷川一夫は「星野勘左衛門」という役名のはずだが…、ということは、この勘兵衛という人物は勘左衛門と同一なのか、と分かってしまい、開始早々にしてネタバレとなってしまうおそれがあります。

これを防ぐには、「長谷川一夫」の挿入位置を変え「…星野勘左衛門に記録を破られ自害した。…途中で唐津勘兵衛(長谷川一夫)と名乗る男と出会う…」とすれば問題ないものと思います。