[コメント] エルム街の悪夢4 ザ・ドリームマスター最後の反撃(1988/米)

ヒロイン、アリス役リサ・ウィルコックスがかっこいい。殺し方も一番アイデアが凝っている。必見。
わっこ

エルム街の悪夢』シリーズの4作目。

前作の生き残りクリステン役がパトリシア・アークェットからチューズデイ・ナイトに変わり、前作で共に生存したジョーイとローランドと共々前半で復活したフレディにあっさり殺されてしまう。

前作のヒロインアクションのストーリー路線をさらに拍車をかけたような作品で、ホラー映画的な恐怖感はまずないが、フレディによる夢の中での殺害シーンでの殺し方がより複雑化しシリーズ中一番凝っている。必見。

一人ずつフレディに殺された仲間の得意能力の力を吸収し、ラストでその力を駆使してドリーム・マスターの少女であるヒロイン〜アリスがフレディと戦うところはなかなかカッコイイ。

この辺はもう完全に特撮ヒーローアクション的なカタルシスしかなく、ホラー映画とは言い難いが出来は悪くない。監督のレニー・ハーリンの『ロング・キス・グッドナイト』や『マインドハンター』でも見せたヒロインアクションのセオリーはこの作品でも健在。

役者としてはアリス役リサ・ウィルコックスもシリーズ中のヒロインの中で一番かっこよく印象的。

ホラー映画としての体裁で過去のシリーズとの比較で見なければ、ヒロインアクション映画としてはよくできていると思う。