[コメント] スー・チー in ヴィジブル・シークレット(2001/香港)

ラストでストーリーの整合性はとれているが、いかんせん演出が拙い。
わっこ

15年前に事故死した首なし幽霊に襲われる男女のホラー映画で、終盤、今までの主人公の父親の自殺や子供の殺人といった出来事が首なし幽霊の仕業だったことや、理由が15年前の事故の関連者への復讐であること、ジュネの不可解な行動もきちんと説明されていて、ストーリーの整合性はきちんと取れている。

しかし、首なし幽霊登場までの展開の演出が拙く、ピーターとジュネの恋愛映画にしたいのか恐怖映画にしたいのかがはっきりしない。始めから首なし幽霊を登場させて、首なし幽霊を怨念から開放するストーリーをメインにしたほうが面白くなったように思う。結局、ジュネに乗り移ったシュカムも本筋とは関係ないし・・・。

恐怖映画初出演のスー・チーはジュネにシュカムが乗り移っている時と乗り移っていない時を上手く演じ分けてはいたが、シュカムが乗り移っていない時はメイクの問題もあるがあまり普段の美しさが感じられない。シュカムの乗り移った時の方がかわいかった。