[コメント] アンダーカバー・ブラザー(2002/米)

アンダーカバー・ブラザー役エディ・グリフィンはロンブーの淳に顔立ちも芸風も似ているので妙に親近感がある。
わっこ

黒人スパイ・アクション・コメディ映画。系統としては『オースティン・パワーズ』に近い。

黒人文化を破壊しようとする悪の白人組織に立ち向かう正義の黒人組織という意外と在りそうでなかった構図のヒーローもので、敵の幹部はソウル好きだし、味方の組織には白人メンバーがいたりと、既に社会的には対立の構図が崩れているのに組織間では対立しているというところが面白い。

アンダーカバー・ブラザー役エディ・グリフィンはロンドン・ブーツの田村淳に顔も芸風も似ているので妙な親近感もある。また、しゃべりで笑いをとるのではなく、アフロ・ヘアや怪しいカンフーなど小道具や行動で笑いをとっているところも好感が持てる。また、スパイグッズとして登場する伸縮するロンドンブーツや投げ櫛などを適材適所で効果的にかつ笑いをとるために使っているのもよい。

特撮自体はそれほどすごくないが、特撮にかける予算の使い方はうまいと思う。

総評としては70年代のスパイ・アクション映画のパロディということでやや演出が古臭いのと、アンダーカバー・ブラザーが見た目の割にはパフォーマンス不足で活躍が地味に見えてしまうところが難点だが、この手のコメディ映画としてはなかなかお薦め。続編があれば期待できそう。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ナッシュ13[*]