[コメント] ヒルズ・ハブ・アイズ(2006/米)

見た目はそれなりにいかがわしいんだけど、構成や登場人物の行動原理などはかなりスッキリ理路整然とし過ぎかも。もっと「何なんだこれは!?」と理不尽にいたぶってもらいたかった。
おーい粗茶

なにより、連中と「意思の通じそうな感じ」がちょっとマイナス。なぜかというと、襲撃の際の計画性に、われわれと全く同じ論理思考を感じるからだ。彼らには、何か話せばわかりそうな明解さがあって、つまりキチガイ的な振る舞いをしているほどキチガイじゃないという、その感じが恐怖感を損なっているかも。

うがって見れば、彼らは外見以外は知性も教養も特にふつうの人間と変わらないのに、その容姿から社会に拒絶されたことで、社会に対しアンモラルになって独自のコミュニティで生活をしているのだ、という背景さえ感じる。そういうシリアスなものが、この際「余計」なことであることは言うまでもない。シリアスが漂えば「被曝者」に行き着く。そうなると特に日本人なら認められないような不快さを感じることになるのではないか。

トレーラーを次第に囲まれていく怖さのような状況があまり用意されてなく、せっかくの立ち往生という設定も活かされていないと思う。むしろ、相手の城に侵入していくベビー奪還のくだりが一番面白かった。でも、これまんま西部劇だよね。