[コメント] ボディ・スナッチャーズ(1993/米)

自分の見知っている人が実は怪しいやつかも、という不安。これこそボディ・スナッチャーズの基本だと思うのだが…。なんだかふつうのゾンビ映画みたい。
おーい粗茶

疑心暗鬼の怖れを描くのであれば、抜け出すことが全く絶望的という場所より、その気にさえなれば脱出可能と思わせる場所のほうが、主人公に迷いと不安を招いて面白い。そういった意味で、軍事施設というものの閉鎖性は、サスペンス的な要素をいくつも膨らませ出来そうで、舞台としてはなかなか名案ではないかと思った。なのに、本作ではなぜか肝心の疑心暗鬼を描こうとしない。こいつは人間か?ヤツらか?とドキドキさせるシーンがほとんどない。怪しいやつは大抵最初から観客に告知されている。

また、「感情を表に出さなければ見破られない」というお約束も、相手があまりに鈍感なのでいっこうに盛り上がらない。そこそこ突っ込んだ会話を交わしながら、乗っ取り前か済みかわからないというのはかなりがっかりする。もっと知能を高くするか、あるいは知能が低いなら、逆に本能的、触覚的な部分が鋭いとかにすればよかったのに。

過去のシリーズでは、1作目の「隣人不審」を、2作目では「社会不安」に替え、その時代の背景にあった不安をうまく拾いあげていたと思う。今回のテーマが「家庭崩壊」なのか、あるいはVFXを見せることに徹した娯楽品を目指したのか?そのあたりに作り手のこだわりが感じられない。