[コメント] 耳をすませば(1995/日)

この作品自体が、もっと「荒けずり」でも良かったのでは?
ちわわ

愚痴っぽくかかせてもらいます。

バイオリン造りで留学を考える少年と文学志望の少女の恋。 設定を受け入れるのがしんどい。本当に「絵に描いたような」 少年少女だ。 確かに、何かに打ち込んでいる若い人をみると魅力的だ。 けれど、将来とかいろいろなことが人間のなかにふりかかるって いうのは、そんなに肯定的な側面ばかりではない。

俺なんて所詮この程度の人間だ、とか、俺は他人よりすごいぜ、とか いろんな複雑な感情がたくさんでてくる。ルサンチマンといってよい。 これは例えば「ライバル感情」なんて 言葉で美化され中和されているのだけれども、そもそも「ライバル」なんて 言葉はそのための装置にすぎない。そんなものはない。明るみになるのは、 陳腐な型にむかって自己規定を強いられる人間たちばかり。

ここで登場人物が大人が理想とする少年少女なのは、そもそも当然なのである。

理想的な少年少女は、理想的に努力する。(適当に挫折する) 理想的に恋愛する。(恋愛で全てを美化する)

ああ、あの頃あんなことに打ち込んで、あんなガールフレンドがいたら よかったのにな、なんて結構いい年になりつつある僕は感じてしまう。 でもそれが、落とし穴。

僕らは作品の水準だけで楽しめるし楽しもうとする。こんな少年少女は いいな、と感じるだけでも、作品を楽しめる。 でも今現に、少年少女であるひとは、本当にこのアニメの世界をいい、 と感じれるのだろうか?むしろ、ぼくはそう感じてもらいたくない気がする。 反撥するほうが、ずっと、正しいであろう。

この作品で、何かを美化するならば、全然違う点だったはずだと思う。 北野の「キッズ・リターン」を思い出した。あれは、まだしも正しい 解決に向かっているように思う。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ジャイアント白田[*] peacefullife[*]