[コメント] ワンダフルライフ(1998/日)

想い出について、おもいをめぐらすにはいいのだろうけど。
ちわわ

映画をみないと解らないことを、以下書きますので注意。

設定自体に納得がいかないのと、作品内のロジックがわからないというのとで 評価は悪くなった。

ところどころ、感慨深いところはある。 良かったのは、母親の胎内の記憶をもとめて、 主役の女の子がお風呂につかる箇所。 記憶がいつ始まったか、考えるところ。 最後の方の雪の降るシーンなど。 ただし、映画の展開のなかで生きたシーンとはいいかねる。

記憶の曖昧さとかも、ちゃんと言及されているし、 記憶自体、夢とかわらない、といったことにも言及されている。 それなのに、一つの記憶を求めなければならない、という要請だけが されているという状況。 そういうなかで主役の若い男性は、記憶を求めるひととの 交流のうちで、幸福な人生の意味を見出していくという筋。

ただその意味も、この強引な設定が必要だとは思えない。 無意味なシーンが増幅して 肥大化したような印象をもってしまう。

監督は、映画作り=アイデンティティといったことをおもいつつつくったの かもしれないけど、 記憶にこんなに無理矢理接することを思うと。 何だか、寂しくなってしまった。

[追記] 「設定」について。面白い状況を想定してファンタジーを拡げる、という意味では、死者の言葉による映画作りってのも、面白いのかもしれない。  でも、どうしてこんな状況を設定するのか、そのことで何が表現しうるのか、 というつめがよわくては、設定が設定のための設定に終始してしまう。  そういう意味での設定への批判です。

このコメントを気に入った人達 (1 人)天河屋[*]