[コメント] 八つ墓村(1996/日)

原作は冒険物語、77年版はホラー、そしてこれは…一応は推理ものなのだろね。
ちわわ

原作については、特に里村典子については77年版で既に長々書いた。

原作は、恋愛+冒険のファンタジー。怪奇風味はあっても、それがメインではない。

恐ろしい冒険を異性と一緒にしたら、恋も燃え上がるってもの。「吊り橋効果」ってやつ。

しかも、財宝というおまけつき。

77年版は、それを思い切ってホラー映画に改変したもので、洞窟の冒険も、 (洞窟は子宮を表すとか精神分析ファンならいうだろうが)、 ホラー的に改変され、結果小川眞由美が能面となる。

この96年版は、よくいうともう一度原作に立ち返り、 予算の範囲、2時間程度という時間の範囲で、金田一主演(原作は寺田辰弥が主人公) でまとめ直した映画、といったところ。

八つ墓村を映像化するとするなら、まず、田治見要蔵の32人殺しのシーン、 そして、鍾乳洞内の冒険、この二つがポイントとなると思う。

ところが、「鍾乳洞」が当時は予算内では十分に描けなかったのだろうな。 3つくらいのセットしかなかったと思う。(77年版は予算と時間をかけて、いろんな洞窟で 撮影したとか)。

森美也子はわざわざ押しかける村人を追い返しているし。

荒れ狂う村人がまったく不発になったが。洞窟シーンの映像化を避けたかったと しか理解できない。そういえば春代の殺害シーンも洞窟内ではないし。

肝心の推理も、犯行を簡略化して登場人物を制限した結果、 ほぼ田治見家関係者ばかり殺されており、 これでは遺産狙いかと、金田一でなくともわかるというもの。

と、残念な出来としか言えないわけだが、前半は結構丁寧で悪くなかったと思う。

先に書いたが、原作では犯人が途中で主人公の前からフェイドアウトし、 最後に犯人だったとわかるのだが、映像化するなら、犯人の途中での フェイドアウトはまずい。

これが映像化する際の最大の難点だったのだと思う。だから77年版は主人公との 恋愛という設定を作ったし、 この映画では、(設定だけは原作どおりの)里村慎太郎との恋愛をにおわせるシーンを長々入れる羽目になった。それが結局とってつけたようになってしまったか。

浅野ゆう子や宅麻伸を叩くのはちょっと気の毒に個人的には思う。あれでは誰でもしんどい。

役者は、もちろん主観ではあるが、私が実作で読んだ登場人物たちのイメージにわりと近かった。77年版のほうが人物設定の改変が目立つと思う。

辰弥、美也子、小竹 / 小梅、慎太郎あたりはイメージに近い人選。豊川の金田一も否定する気はないし…

萬田久子の春代は原作の素朴で優しいイメージとちょっと違うが、人物の設定の 変化は構わないし、それは、喜多嶋舞の典子にも言える。

典子については登場しただけでも喜ぶべきなのか?