[コメント] フィラデルフィア(1993/米)

途中,裁判にてデンゼル・ワシントンが“Are You Gay?”と問うシーンにこの作品のメッセージがある。確かに,我々は法廷に住んではいない。深い,深い,気持ちの問題。
ダイキリ・キューブ

マイノリティの人々への差別心は,メディアの影響が大きいと思う。少数派故に周囲に生身の,名のある人として存在していることは(少なくともこの国においては)まだまだ稀で,それ故にメディアでの扱われ方がイコール,各自の見方,感じ方につながってしまう。今は変わってきているが,少し前までたとえば同性愛者といえば「変態」「気持ち悪い」「性的関係のみを同性に求めている人」というような固定された“役柄”があり,ドラマなどでそれが当然のように流されることによって,イメージだけがまるで真実のように一人歩きしていた。それは人の心にもがっちりと根をはり,「ホモ」と聞けば条件反射的に「気持ち悪い」と思い,思わなければおかしいというような世間の風潮は,こういったことに由来していると思う。

できれば,この映画のように,そういったカテゴリーに属する人々の本当の姿を描いた作品を,もっともっと作ってほしい。実際,友人などにそういった人がいれば,まったく異常でも変態でもないことが分かるけれど,そういう機会に恵まれる人はまだ多くはないから。目からうろこが落ちるような,固定観念を矯正する映画が21世紀には必要だと思う。

このコメントを気に入った人達 (1 人)uyo[*]