[コメント] 踊る大捜査線 THE MOVIE2 レインボーブリッジを封鎖せよ!(2003/日)

泣けるくらいに映画にはまろう。映画は文化だ!映画は娯楽だ!!
ヒコ一キグモ

こんなに素晴らしいエンターティメントがあるだろうか?大袈裟だけど一言素晴らしい。

あの程度の事件でレインボーブリッジ閉鎖。そしてSWATみたいなのが登場。妙な最先端技術を使うし、岡村は捕まえて欲しいのか牙をつけてるし、湾岸ラーメンはうまそうだし、めざましテレビとコラボレーションしてるし、ユースケはマトリックス。

警察の内部を調べあげたうえで、全て無視する。正に娯楽ですよ。リアリティーのかけらもないはず。

だけど、同じ地域で活躍してる「あぶない刑事」なんて銃を撃ちまくってるんだよ。それなのに青島は走るか叫ぶかの2パターン。みんなあぶない演出で麻痺しちゃってるから銃を撃たないだけでシリアスなんだと誤解しちゃってるんだよね。おいおい、ポスターでみんなが持ってる銃は何処行っちゃったんだよ。正に監督やりたいほうだい。監督の思惑に乗って軽部さんが出た時「軽部、軽部」って指差しちゃったよ。

それなのに、予告で何度も聞いたはずのセリフに涙する始末。しょうがないじゃんかっこいいんだもの。「お願いです。仲間、助けてください。」言ってみてー。「なんで現場に血が流れるんだ。」俺の人生にありえないね。「血が足りないんです。」早速献血行きました。おーいみんなー!監督に踊らされようぜー!

このコメントを気に入った人達 (1 人)ユリノキマリ[*]