[コメント] バッド・エデュケーション(2004/スペイン)

オスカー受賞後、良い意味でアルモドバルは真の巨匠になったと思う。ガエル・ガルシア・ベルナルの鮮烈な演技もあって非常に見ごたえのある映画になった。そしてハビエル・カマラがカメオ的出演で強烈な印象を残す。
ころ阿弥

アルモドバルのヒッチコックへのオマージュ的作品との声もあるが、サスペンスとしての出来はそれほど高くないと思うし、何よりこの世界はまさにアルモドバルだ。色彩設計、カメラワーク、シナリオ、演出、テーマ選択、どれもがそつなくハイレベルだと思う。俳優陣の演技が、映画のクォリティーをさらに押し上げていて、ハードコアなゲイと野心的な俳優を見事に演じきったラテン系俳優のホープ、ガエル・ガルシア・ベルナルは見事としか言いようがないし、アルモドバルの分身的役柄を、フェレ・マルティネスが抜群の存在感を醸し出して演じている。そして前作「トーク・トゥ・ハー」でベニグノを演じたハビエル・カマラがおかまちゃんを演じているのだが、ここは爆笑必至。彼は凄まじく巧い俳優です。

このコメントを気に入った人達 (3 人)tarow 鵜 白 舞 直人[*]