[コメント] アバウト・ア・ボーイ(2002/英=米=仏)
思ったよりずっとおもしろかったと思います。結局レイチェル(レイチェル・ワイズ)といいムードにはなるけれど。そんなもん余祿にすぎない、というふうに見えるほど、マーカスとウィル(ヒュー・グラント)の関係がよかった!
作中、No man is an island.のフレーズが何度か出てきて(てか御丁寧に冒頭のミリオネアの問題になっていた)、これをマーカスは、「ジョン・ボン・ジョビも言っているとおり」と言ったけれど(ウィルのせい?)、あれ、ジョン・ダンを勘違いしているのか、それとも本当にボン・ジョヴィの歌でそういうのがあるのかと思い、検索してみましたよ、「ジョン・ダン/ジョン・ボン・ジョビ/アバウト・ア・ボーイ」で。あの映画のせいで、ジョン・ボン・ジョビの言葉だと思い込んでしまった人のサイトも見つかりました。罪なことをしたもんです。
ところで、日本のミリオネアは、問題自体のレベルはともかく、正解以外の選択肢も結構まっとうというか順当な気がしますが、本家ミリオネアって、本当にあんなめちゃくちゃな選択肢を持ち出すんでしょうか?知らなくても、消去法でイケそう。
ちなみに、何も考えずに「ジョン・ダン/アバウト・ア・ボーイ」で検索したら、映画関係ので、「ジョン」と「ダン」を別に認識したと思われるページと、「アバウト・…」と『ダンジョン&ドラゴン』の情報が一緒にアップされているページに、いっぱいひっかかりしました。前者はともかく、後者は何なのさ、一体。
このコメントを気に入った人達 (0 人) | 投票はまだありません |