[コメント] ジェヴォーダンの獣(2001/仏)

ありゃりゃ。けっこう評価低いんですね…。アクションものは久々なので、大興奮の連続。主人公のフロンサックはじめ、マニやヒロインのマリアンヌ、彼女の兄などが、魅力的かつ精力的に動き回って、違和感なく作品に溶け込んでいた。物語は底が浅いといえば浅いが、シンプルな骨太の展開でかえって良い。ヒーローアクションものとしては、いうことなし。で、マリアンヌの柔らかな美しさもいうことなし。
ことは

全くの蛇足でしかない追記。

ところで、コメント書いてから、シネスケで検索してびっくり。

マリアンヌ役の子、かわいいな、と思って、でもどっかで見たことあるなあ、と思いつつ鑑賞してたんです。

はじめは、モニカ・ベルッチは出演していることが分かってたんで、うーん、どう見ても、モニカ・ベルッチでは、ないよな、と思いつつ見てて。

で、次に思ったのが、レイチェル・ワイズなのか?ということ。 非常に似ているけれども、でもちょっと違うような、と思いながら見てて。 でも、レイチェル・ワイズ説は、見終わったときまで、かなり可能性あるな、と思ってました。

それで、シネスケで見たら、レイチェル・ワイズの名前は出演者のところになかったんで、やっぱり違ってたか、知らない人か、ということで、マリアンヌ役のエミリー・デュケンヌの他の出演作品を見てみたら、何と、『ロゼッタ』とあるじゃないですか!!

いやー、びっくりしました。

ロゼッタ』のあの少女とは。こっちの方が、物語よりもよっぽど意外な結末です。『ロゼッタ』は、正直あまり良い印象なかったし、2点つけましたし、少女もあんまりかわいいと思わなかったのに。うーん、女性は変わるもんですね。