[コメント] デルフィーヌの場合(1999/仏)

「若気の至り」というやつじゃなかろうか。
セネダ

デルフィーヌが精神的な意味でも「少女」から「女」(逞しさを感じる)になっていく過程がおもしろい。

冷静な判断を狂わすほどの無償の愛があってもよい。それを行為としてあらわすのに、アイする人が一番望むことならば、どれが良くて悪いかなんてないと思うけど。やはりあの行為は「愛」というよりも「幼さゆえ」の結果。ばあ様との対話で彼女は決心したようだが・・・。経済的にも力が無く、精神的にも未熟な若者ゆえの悲劇(解決方法のレパートリーを持ってない)。

※上記に関して後日追記。「解決方法のレパートリーをもってない」→「あの時点で彼女に出来る最大限の行為」なんだよね。若気の至りと簡単に言えないのかもしれない。やっぱり愛か・・・。自分の中で答えがでない。※

デルフィーヌが行った行為自体「愛」が無ければ出来ないことなのに(まっ、これは人それぞれでしょうが)、金を稼ぐために、自分を愛しているならやってくれと提案する男。アイするがゆえに、「愛」なしでは出来ない行為を、アイする男に捧げる女。ひどい矛盾を感じる。

「愛」という字がいっぱいだ!

ロラン役の子はなんとなくリバー・フェニックスに顔が似ていた。

このコメントを気に入った人達 (0 人)投票はまだありません