[コメント] 仮面 ペルソナ(1966/スウェーデン)

難しすぎるのでヒントをください。
ペペロンチーノ

ベルイマン映画はどれもこれも解釈が多様で難しいのですが、中でもこの映画は群を抜いて難解。

でもどこかで「ベルイマンの映画論」というヒントが書かれていたのを読んだので、俄然理解が出来るような気がします。 これ、映画なんですよ。いや、もちろん映画なんだけどさ。これが、ベルイマンの考える「映画」というものなのです。 メタフィクションならぬメタ映画なのです。

でも、トリュフォーの『アメリカの夜』的な映画製作の舞台裏を描いたものとは違う。 むしろ「映画」そのものを描いている。フェリーニ『8 1/2』が近いのかな。 ベルイマンは『鏡の中にある如く』でも、ストーリーとは直接関係ない「芸術論」を語ります。それはまるで筒井康隆「文学部唯野教授」。 本作はどちらかというとメタフィクションとして「朝のガスパール」に近い気がします(<なぜ例えが筒井康隆ばかりなんだ?)。

たしかに、メタ映画だということの伝え方が難解なのですが、言われてみれば冒頭からずっと「フィルムに焼き付けたものですよ」って描写している。 ゴダールの『軽蔑』でカメラを観客に向ける冒頭と一緒(そうか?)。

それを踏まえた上で、ベルイマンの考える「映画」とは何ぞや?を理解しようとすると、これがまた難しい。 少なくとも「言葉」ではないらしい。 「仮面」を着けて誰かの人生に入り込むことらしい。 登場人物の怒りでフィルムが外れて燃えますが、映像は時に現実にも影響を及ぼし得るということかもしれません。

いや、分からん。分からんからベルイマンは面白い。 そもそも「言葉」で解釈しようとするのが誤りなのかもしれない。

あー、ウディ・アレン『私の中のもうひとりの私』が観たくなった。

(20.11.03 早稲田松竹にて鑑賞)