[コメント] デッドマン・ウォーキング(1995/米)

オレはデラクロワさんが立派だと思う。 ヘレンもマシューも上辺の懺悔の気がする。 でも・・・
黒犬

事実とはそんなものではないだろうか。

確かにオレもサランドンの演技はとても嫌だ。とてもじゃないが本気で相手を気遣っているようには見えない。 そしてショーン・ペンもやはり本当の謝罪をしてないと思う。 あの涙は後悔からの涙ではないように感じる。

それにオレはどちらかというと、カタルシスや、大味なドラマツルギーが好きだ。 だからラストは・・・・・裁判で減刑が認められ終身刑へと変更、さらに大改心したマシューを二組の親が抱き合って許す、って方がきっとよっぽどいい。

けど、現実の世界は違う。 もっと地味で・・・・マシューのように取って付けたような懺悔にしがみつく。 嫌味や侮蔑の気持ちが方々で渦巻く。

だからこそオレは、出来れば・・・この映画に、目の前の問題に、可能な限り怒りではなく愛を持って接すると言いたい。 デラクロワさんがマシューの葬式に来たように・・・・。 それこそが「許し」だと思うし、それなくして魂の開放はあり得ないと思う。

このコメントを気に入った人達 (3 人)kenjiban[*] アルシュ[*] mfjt[*]