[コメント] JM(1995/米)
短編のクセしてわかり辛かった原作が、この映画を観たおかげでわかりやすくなった。
映画自体が面白かったかどうかなんてのは、この作品に関しては私にとってどうでもいいことだった。
原作を初めて読んだとき、なかなかイメージを想像することができず、かなり自己嫌悪に陥っていたのだが、映像化してくれたおかげで想像できなかったイメージの部分が補完され、個人的には非常にスッキリしたのだった。
原作も、そういう意味で面白かったかどうかというのは二の次で、難解なイメージしかなかった。
実際、どの程度原作と物語がダブっているのかまではわからない。ただ、世界観は原作通りなのだろうと思った。
ビートたけしが日本語そのものをズバリ言ってのけていて、それだけでも評価○。
これだけズバリ言ってのけた海外映画の日本人俳優って他には『エリック・ザ・バイキング』の関根勤くらいしか思い浮かばない。
『SFソードキル』の藤岡弘はどうなんだ、とか『素晴らしきヒコーキ野郎』の石原裕次郎はどうするんだ、という声が聞こえてくるようだが、あれは私に言わせれば「日本人の演技をさせられている日本人」ということで別評価なんすよ。
このコメントを気に入った人達 (1 人) | [*] |