[コメント] シャッフル(2007/米)

わっこ

入れ替わった1週間の出来事を体験する主婦のサスペンスドラマ。

系統的には『プロフェシー』や『アイズ』のように、主人公が体験する出来事から将来起こる事故を予知し、阻止しようとする姿が描かれている。

従来のこの手の展開の映画と比べると、この作品は未来を暗示するような存在がいるわけではないため、主人公が本来あるべき1週間が入れ替わっていることに自ら気づき、将来に起こる出来事を自力で予測しなければならないため、最初は自分が覚えのない出来事や、夫が死んでいる日常と生きている日常を交互の繰り返す体験に、訳も分からず翻弄されるという緊迫感が伝わってくる。また、主人公に覚えのない出来事がどう伏線で繋がっていくのか、興味を煽るストーリー展開もよかった。

ただ、主人公が真相に気づいた後は、夫が不倫していたことに失望し、将来起こる事故で見殺しにするかどうかの葛藤に発展しまい、それまでの展開からすると今ひとつ盛り上がりに欠けるというか唖然とさせられた。

正直、ストレートに事故を阻止しようとする主人公の奔走で締めくくった方が緊迫感は最後まで持続したと思う。

このコメントを気に入った人達 (0 人)投票はまだありません