[コメント] ミスト(2007/米)

陰々滅々、とはこの映画にあり。いい意味でも悪い意味でも、見終えた後で「あ〜あ」と嘆かない人がどれだけいるか?
代参の男

怖いねぇ、この映画。エイリアンとウィッカーマンと宇宙戦争と、(あとザ フォッグも入れておくか。)のテイストをタラボン流に料理するとこうなるんだね。スティーブンキング原作では「ドリームキャッチャー」より遥かに良く出来ていると思う。子供にはあまり見せたくないね。だって、ちぎれた下半身ドーン!背中からクモがうじゃうじゃドーン!だよ。あのマーケットの中にもしいたら、飛び出していってヤラレル方ですね、私は。しかし、気が触れた人に囲まれると、脱出もままならなくなるから怖いねぇ。結局、怪物も恐いが人間ももっと怖い。その辺りを、きちんと出していた点で星3つ。最後の無常観でさらにひとつ。アメリカ映画では、子供を手にかけるというのはかなり問題になるというか、タブーに近い所があるという印象だが、メジャーではない会社だからできた話ですかね。

家庭内不和のときにこの作品を見ると、そうとうブルーな気分になれます。