[コメント] いのちの食べかた(2005/オーストリア=独)
説明が少なすぎて何をしているのか解らない場面がしばしば。社会科見学的な意義を求めるなら、やはりある程度の字幕なりナレーションなりは必要と思う。「結果的に殺して肉になることは同じなのだから、過程の説明に意味などない」ということなのかもしれないけれど、だとすれば逆に従業員たちの会話が雑談なのか業務上の伝達・相談なのかくらいは理解したかった。論法そのものも基本的には「何が行われているのでしょうか?」→「○○でした」というワンパターンで直接的なメッセージ性はないし、結果、この作品で誰に何を訴えようとしているのか、制作者側の意図が見えない。
んで、そのスタンス自体は決して悪いことではないと思うのだけれど、それじゃあこの映画が「真摯に主観を排し、淡々と事実のみに刮目した」作品かというと、そうでもない。画面つくりに関して左右対称やら色彩コントラストやら、うるさいほどこだわっていて、この「画面にこだわりたい」という思いは内容なんかよりずっと強く伝わってくる。その意味で、作品の肌触りは社会派ドキュメンタリーというより、どちらかと言えばキッチュ・アートに近い。けど、それにしちゃフツーのカットがダラダラ流れたりするし、何よりアートとして訴求するには画質が悪すぎる。
初めて見たマシーンや工業的な段取りにはそれなりに興味をそそられたけれど、作品にはあまり魅力を感じませんでした。正直言っちゃえば「嗚呼!動物さんたちがボクらに命を……!(号泣)」なんて必要以上の加害妄想を刺激された上に「んでも肉うめぇし」「ですよねー」みたいな被虐的な観後感を期待してただけなんだけど。
このコメントを気に入った人達 (0 人) | 投票はまだありません |