[コメント] 毛皮のエロス ダイアン・アーバス 幻想のポートレイト(2006/米)

何かを得ようとして、この映画を観たら肩透かしをくらう。でも、思いがけないものに気づいたりして、ちょっと楽しい。
夢ギドラ

「ダイアン・アーバス」という風変わりな趣味の人の映画となれば、 それなりのものを期待してしまいます。

すこし変わったモノを嗜好する。ということについて、なぜ嗜好するか。までは至らなくとも、、どのようにして、ここにたどり着いたか。について、製作者なりの見解を示してくれることを期待して映画をみました。

ダイアン・アーバスを通して、一風変わった趣味の人の理由めいたものは、結局、提示されませんでした。

理由は、フリークスだから。という簡単な説明だけ。「秘密」は教えてもらえませんでした(この、「秘密」という言葉は、作品中で効果的に使われていました。とても可愛いエピソードで)。

でも、気づいたことなんかは有りまして、例えば、肺は二つあること。 ダイアン・アーバスの写真は、双子とか夫婦とか"ダブル"や"対"のものを印象的に扱っています。 で、身近に、私たちの肺。

ライオネルが呼吸が難しい病気で苦しそうで、肺のことを言うのですけども、 作品中で、ダブルのものを散々見せておいて、肺についてですから、 肺も二つあるんだった〜。となぜだか感動。

異端のモノの象徴たるライオネルとのやりとりは魅惑的。 一般のモノの象徴たる夫とのやりとりは、素朴で温かく、安息。

ダイアンは異端のモノを選んだけれど、 私だったら、どちらを選ぶのかな。

このコメントを気に入った人達 (2 人)MM[*] デナ