[コメント] 暗いところで待ち合わせ(2006/日)

ハーフの男の子もまた、見えない相手の存在によって支えられていた。
蒼井ゆう21

多分田中とハーフの男の子は、似たもの同士なのだろう。「目が見えない」という障害と 「日本人と中国人のハーフ」という「スティグマ」をお互い抱えていること(そしてそれゆえ外の世界に対して心を閉じていること)、また、見えない相手の存在によって支えられている(いた)ということ。

「田舎」の「印刷工場」という閉塞的な場所で、また味方が誰もいない「場所」で、それでも生きていけたのは、公衆電話の短い時間を通じてやりとりをする「家族」の存在だったのだろう。

中国に住んでいる家族は、日本に住んでいる彼にとって、いまや公衆電話でしか確認できない、見えない、「声」でしか確認のできない存在である。しかしその存在は彼にとって一番大事な存在であり、彼を支える唯一のものだろう。

目が見えないことよりももっと問題なのは、自分を支えてくれる誰かがいなくなってしまうことだ、彼はそう思った。田中にとってもっとも危機的だったのは、目が見えなくなったこと以上に、家族を失ったことだったのだろう。

そしてだからこそ、この男の子は田中をに親近感を持ち、また彼女を助けたいと思ったのだではないか。(目が)見えなくても、「存在」を感じることさえできれば、人は生きていける、彼は自分の経験でそう思ったのではないか。

重要なのは「どこ」にいるか、ではなく「だれ」といるか、あるいは、目に見えないが存在を感じられる誰か、ということだろうか、そのメッセージは心に響いた

ただ「佐藤」が悪者役というのがちょっと違和感を感じた・・。

このコメントを気に入った人達 (0 人)投票はまだありません