[コメント] RIZE(2005/米)
浮気しちゃった♪
監督が。
恐らく監督はトミー・ザ・クラウンに興味を惹かれてこの作品を撮り始めたのだと思うんだけれど、後になればなるほどドラゴンのほうに心が惹かれてしまっている。それは単純に画面にダンスが写される割合を見てみても明白。でもこれはある意味クラウン・ダンス=トミーにはじまったダンスが、クランプ・ダンス=ドラゴンに発展していった経緯とシンクロしているとも言えるのだけれども、それでもやはり映画としての軸が(突発的な、まさに事実は小説より奇なり的なイベントのせいもあるとは言え)ブレてしまってる感は否めない。とは言えダンスと言うテーマでドキュメンタリーとくればさほど外しようも無い訳で、まぁ妥当な線の★3つ。
ただダンスというテーマを扱っているので、アフリカの部族の踊りをカットインさせるのはまだいいとしても(でもかなり同じ映像を回していたのはいかがなものか、カットインするならもう少し素材探せよとは思ったが)、折角リル・シーが「ダンスは誰かに教わるものではなく、みんなのDNAにもとから組み込まれている」云々の発言をしているのにも関わらず、最終的には人種的な匂いのする見解を入れてしまったのにはすこしだけがっかりしたよ。
このコメントを気に入った人達 (1 人) | [*] |