[コメント] 1969(1988/米)
なるほど、こういう作品だったのかあ。
ネタバレというほどではないのですが、「未見の人の楽しみをそぐ」というのに該当しそうなので、自己申告いたします。
公開当時、「1969」のタイトルに因み、「1969年生まれの人(と女性)は入場料1,000円」というような企画上映をやっていた覚えがあります。
私の相方が1969年生まれで、私がそれより1年ばっかり年は食っているけれど、生物学的にはオンナだったので、おお、2人で2,000円で新作が見られるんだー…と飛びつくことはありませんでした。
(当時、前売りなら一般1,200円だったので、それほどうま味はなかったかも)
そんなこんなで、はっきり言って、映画としてそれほど惹かれるものがなかったせいか、最近まで作品の存在すら忘れていたのですが、先日、深夜映画で初めてお目にかかりました。
中心になる3人に魅力がなかったら、さだめしビンボー臭い作品だったでしょう。
でも、当時のベトナム戦争モノのブームを考えると、その1種として、感傷的な反戦モノがあってもいいかなーという気はします。
(公開当時に見たら、結構感激したかも…若かったし)。
このコメントを気に入った人達 (0 人) | 投票はまだありません |