[コメント] ステップ・イントゥ・リキッド(2003/米)

VGM的なモノを期待しているのなら、余りお勧めしない。これは”Surfin'=Life”と平然に言い切る者達の生き様である。話の構成がイマイチで、個々のエピソードを生かし切れていない気もしたが、大波を切り裂く凄まじいライディングには、文句のつけようが無かった。
Pino☆

コルテス・バンクの大波を攻めに行くところは特に凄かった。正直言って、クレイジーだね、こいつらは。

その中でも、最高のクレイジー野郎は、映像に殆ど出てこなかった船のキャプテン(朝スケボーで現れたという22歳)かもしれない・・・。

自分しか船を操縦するヤツがいないのに、真っ先にパドルで飛び込んで、しかも思いっきり大波に呑まれてちゃってる。もし、溺れちゃったら、本当に帰りは誰が運転するのかね?? まあ、そんなことは考えていないヤツだけが、”Surfin'=Life”と言えるのかもしれないが・・・。

コルテス・バンクほどではなかったが、タンカーが作る波で延々とサーフィンをするテキサスのサーファーも、かなりのアホだ。楽しいのかどうかも分からなかったけど、あんな航路のど真ん中で、サーフィンして、危ないったらありゃしない。しかも、みんな良い歳したオヤジばかり。やっぱり、凄いね。アメリカのオヤジ・サーファーは。

逆に感動的だったのは、アイルランドの子供達にサーフィンを教えるマロイ兄弟のエピソード。サーフィンを通して、宗教間の壁を解きほぐしていく様は、何だか嬉しくなった。同じ様に、ハワイで、ロブ・マチャドが下半身麻痺の青年を波に乗せるエピソードも感動的だった。

ひとつひとつ内容を紹介するとキリが無くなってしまうが、ともかく、本作はサーフィンに関する面白いエピソードが盛り沢山の構成となっている。ただ、少し残念だったのは、エピソード間の繋がりが少し悪く、話に脈絡が無くなってしまっている点だ。それと、欲を言えば、結びが少し弱かったようにも思う。

折角の”Surfin'=Life”という良いテーマがあるのだから、それをもう少し強調した流れを作ってくれれば、ドキュメンタリー的にも、優秀な作品になったような気がする。

とは言え、大波に向かうライディング・シーンだけでも、充分観る価値はあります。ジェリー・ロペス、ケリー・スレーター、タジ・バロウなど、新旧のトッププロも出てるし、ホント凄い映像が盛り沢山でした。

このコメントを気に入った人達 (1 人)リア[*]