[コメント] うつくしい人生(1999/仏)
ニコラスが起こす行動の真意がよくわからないので、中盤にしても後半での決意にしても、何か気まぐれで行動を起こしているような感じで、彼の成長と言う部分が伝わってこなかった。
農家の青年の成長を描いたドラマ。
主人公ニコラスは最初は農業を継ぐことを割と嫌がってたのに、後半になって農業を継ごうと思った真意がよくわからない。それだけに中盤でトラックを購入して新しい事業を始めるところにしても、後半の農業を継ぐことを決意するところにしても、何か気まぐれで行動を起こしているような感じで、ニコラスが自立していくという成長が伝わってこない。
また、中盤でニコラスが新しい事業を始めた日の帰りにたまたま警察の検問に引っかかってしまい、保険に入っていなかったため稼いだ金から罰金を払うことになり、結局始めた事業も廃業してしまうという展開も、何か、無理矢理不幸な境遇を作るための御都合主義という感じで好感が持てない。
ニコラスが父親の自殺後に母親と父親の商売仲間だった種売りの男との不倫現場を目撃しても、怒ったりせず、全く動じる様子がないところはいかにもフランス映画らしいなと思った。
このコメントを気に入った人達 (0 人) | 投票はまだありません |