[コメント] 華麗なるバレエ(1972/英=仏)

稽古で汗まみれのヌレエフから始めることで、日本語タイトルの『華麗』と対比させたかったんだろうけれど、いかんせん長く、そして眠くなる。
にくじゃが

素材としては問題ない。前世紀最高と称されるダンサー、ルドルフ・ヌレーエフ。生の踊りは見たことないけれども、私でさえその名前は知っているほどの有名人。列車の中で出生したこと、タタール人であること、二十歳でなんとか劇場専属ソリストになったこと、東側から亡命したこと、などなどドラマチックなネタに困らない人だ。 なのになんでこんなに眠くなるのができるのかね?

ダンスシーンの撮り方も、そのまま踊りをさせてカメラはいろいろなアングルから(「シルフィード」、「田園」、謎の創作舞踊)と、画面にちょこっと加工を加える(「椿姫」)、実は客が入っているらしい(「眠りの森の美女」)といろいろ変えて頑張っていたけれども、ダンスとダンスの間が長すぎてそこまで行くのにへばってしまう。

つまり肝心のドキュメンタリー部分は面白くなかった、ということ。そして汗と努力と、舞台での華やかさの対比は失敗に終わったということ。もちろんダンサーたちは皆凄まじい努力をしてきたのだろう。そんなことはわかっている。それをどうやって表現するかが問題になるはずなのに、ドキュメンタリー部分はそのままカメラを回してナレーションを被せているだけのような気がする。カメラに緊張感なし。これは撮った側の問題だろうな。

もしかしたら、ヌレエフには(凡)カメラマンに緊張感を要求するほどの魅力はないのかもしれない。でも、ヌレエフさんの個人的な魅力とはどういうものかは知らんけど、それを伝えるためのドキュメンタリーでは、やっぱり無理してでも作り上げて欲しい。で、そういうために無理するのは制作側なわけで、何が言いたいかというと、ルドルフ・ヌレーエフさんには、この眠くなる映画に関する罪は何もないということです。

それと、ダンス部分もそれなりに退屈したんだけれど(舞台をそのままカメラに納めるのは好きじゃないし、「椿姫」の加工も妙なだけ)、最後の「眠りの森の美女」だけはなぜかしっかり起きていた気がする。客の入っている舞台には、やはり魔法が懸かっているのだろうか?