コメンテータ
ランキング
HELP

[POV: a Point of View]
キネマ旬報増刊 映画史上ベスト200シリーズ掲載作品一覧

1983〜85刊行「日本映画」「アメリカ映画」「ヨーロッパその他の国の映画」選出作品掲載
E★3ヘンリー五世(1945/英)ローレンス・オリヴィエ (ロバート・ニュートン) [comment]
E★3天井桟敷の人々(1945/仏)マルセル・カルネ (アルレッティ) [comment]
E★3戸田家の兄妹(1941/日)小津安二郎 (佐分利信)
E★3小島の春(1940/日)豊田四郎 (夏川静江) [comment]
E★2野良犬(1949/日)黒澤明 (三船敏郎) [comment]
E★2父ありき(1942/日)小津安二郎 (笠智衆) [comment]
E★2虹を掴む男(1947/米)ノーマン・Z・マクロード (ダニー・ケイ) [comment]
E★2我が道を往く(1944/米)レオ・マッケリー (ビング・クロスビー) [comment]
E★2ヤンキー・ドゥードゥル・ダンディ(1942/米)マイケル・カーティス (ジェイムズ・ギャグニー) [comment]
E★2美女と野獣(1946/仏)ジャン・コクトー (ジャン・マレー)
E★0手をつなぐ子等(1947/日)稲垣浩 (笠智衆)
E★0戦争と平和(1947/日)亀井文夫/山本薩夫 (伊豆肇)
E★0今ひとたびの(1947/日)五所平之助 (龍崎一郎)
E★0将軍と参謀と兵(1942/日)田口哲 (坂東妻三郎)
E★0怒りの日(1943/デンマーク)カール・テオドール・ドライヤー (リズベット・モヴィーン)
E★0腰抜け二挺拳銃(1948/米)ノーマン・Z・マクロード (ボブ・ホープ)
E★0影なき殺人(1947/米)エリア・カザン (ダナ・アンドリューズ)
E★0我等の生涯の最良の年(1946/米)ウィリアム・ワイラー (フレドリック・マーチ)
E★0サリヴァンの旅(1942/米)プレストン・スタージェス (ジョエル・マックリー)
E★0偽りの花園(1941/米)ウィリアム・ワイラー (ベティ・デイヴィス)
A:1900年代、B:10年代、C:20年代、D:30年代、E:40年代、F:50年代、G60年代、H:70年代〜81年。なぜか『E.T.』を加えて計601本。選者は岩崎昶、佐藤忠男、清水晶、登川直樹、双葉十三郎、筈見有弘、丸尾定、ドナルド・リチー、岡田晋、滋野辰彦。コメントは監督(主演)。シリーズ物は第1作のみ掲載しました。 未登録邦画『生の輝き』(帰山教正/19)『アマチュア倶楽部』(栗原トーマス/20)『吉屋襟店』(田中栄三/22)『街の手品師』(村田實/25)『荒木又右衛門』(池田富保/25)『紙人形春の囁き』(溝口健二/26)『足にさはった女』(阿部豊/26)『村の花嫁』(五所平之助/28)『新版大岡政談』(伊藤大輔/28)『陸の王者』(牛原虚彦/28)『灰燼』(村田實/29)『生ける人形』(内田吐夢/29)『斬人斬馬剣』(伊藤大輔/29)『仇討選手』(内田吐夢/31)『抱寝の長脇差』(山中貞雄/32)『彌太郎笠』(稲垣浩/32)『熊さんの八ッ切り事件』(斎藤寅次郎/32)『忠臣蔵』(衣笠貞之助/32)『雪之丞変化』(同/35)『街の入墨者』(山中貞雄/35)『蒼氓』(熊谷久虎/37)『上海』(亀井文夫/38)『阿部一族』(熊谷久虎/38)『或日の干潟』(下村兼史/40)『小林一茶』(亀井文夫/41)『海を渡る祭禮』(稲垣浩/41)『初国知所之天皇』(原正孝/73)『不知火海』(土本典昭/75)『東京クロム砂漠』(山邨伸貴/78)米画『ポーリン』(ジョージ・B・サイツ/14)『鬼火ロウドン』(ウィリアム・S・ハート/18)『モヒカン族の最後』(モーリス・トゥールヌール/20)『救ひを求むる人々』(ジョゼフ・フォン・スタンバーグ/25)『喝采』(ルーベン・マムーリアン/29)『市街』(同/31)『南風』(キング・ヴィドー/33)『ザ・コネクション』(シャーリー・クラーク/62)『ロンサム・カウボーイズ』(アンディ・ウォーホル/68)欧画『カビリア』(ジョヴァンニ・パストローネ/14)『闇に落ちた人々』(ニーノ・マルトリオ/14)『吹雪の夜』(マウリッツ・スティルレル/19)『イェスタ・ベルリング物語』(同/24)『トゥルクシブ』(ヴィクトル・トゥーリン/29)『流し網船』(ジョン・グリアス/ 29)『イデル海』(ヨーリス・イヴェンス/34)『罪と罰』(ピエール・シュナール/35)『真珠』(エミリオ・フェルナンデス/47)『ナポリの饗宴』(エットレ・ジャンニーニ/54)『恐怖の逢びき』(フーアン・アントニオ・バルデム/55)『ある夏の記録』(ジャン・ルーシュ/61)。現存が確認されていないフィルムが含まれます。アジア映画は本邦では当時殆ど観る機会がなく、ここでも佐藤忠男氏以外の投票は僅か、ブームは後年のことでした。採点は個人的なものです。
この映画が好きな人達

このPOVを気に入った人達 (5 人)濡れ鼠 いくけん ぽんしゅう 緑雨 けにろん