[コメント] フォードvsフェラーリ(2019/米)

21世紀も20年経った今、これほど時代遅れな男の子映画はいかがなものか、という気持ちはさておき好き。大好き。『紅の豚』であり、泉優二の小説「チャンピオン・ライダー」であり。動力機械好きやレース好きにはたまらない。2時間半という長さを感じさせない編集も素晴らしい。
月魚

クリスチャン・ベール演じるケン・マイルズが息子に向かって理想のラップを語るシーンや、ルマンで爆音の中にいるのに静けさに包まれるシーンで涙が止まらなかった。わかる人にはわかるし、わからない人にはわからないのかもしれないけれど。 おそらくそれは、最後にマイルズが死亡したことを言葉で表現しない(たぶんdeadとかgoneとかはひと言もいってない)というのもそうですが、「台詞で説明しない」ことを貫いた演出ともつながっていて、『マッドマックス/怒りのデス・ロード』やNetflix、HBO等の課金系チャンネルが作り上げてきた「観客の知性と感性を信じる映像作り」に連なるものかもしれません。

ってなこととは関係無くジョン・バーンサル演じるリー・アイアコッカがフェラーリのレース部門に足を踏み入れるシーンでP330の美しさには打ちのめされました。彼我の差をまざまざと見せつけるシーンでもあり、なんというか「わかってらっしゃる」感。

そしてマイルズの息子ピーターを演じたノア・ジュープの演技力!

<おまけ> 後にフォードの社長に就任したリー・アイアコッカはフォード2世に「俺、お前のこと嫌いなんだよね」と言われてクビになり、クライスラーの社長に納まって同社の再建を果たします。どうでもいい豆知識ですが。

このコメントを気に入った人達 (2 人)けにろん[*] ペペロンチーノ[*]