[コメント] インターステラー(2014/米)

見所はそれなりに細々とあるので飽きずに見終わることはできましたが、ストーリーはあってなきがごとしの宇宙遊覧映画。そしてそのストーリーは基本予告編通りの家族愛ネタなので、ハードSFを期待して行くとはずされます。ご注意を。
月魚

予告編を観ていたときには、まあ家族愛が邪魔くさいだけのつまんないSF映画だろうなと思っていたのですが、公開直前になって聞こえてきた「相対性理論と量子論をばりばり盛り込んだ実はハードSF映画!」と言う評判を耳にして、観に行くことにしました。

結果、予告編が正しかったですよ。

量子論はセリフにちょこっと盛り込まれているだけで、基本は手垢のついた「相対性理論に基づく時間の流れの差」ネタで、さして驚くようなものでもありません。グレッグ・イーガンばりの、量子論が炸裂してわけがわからないよ、みたいなのは期待してはいけませんね。ハリウッド映画にそれを求める方が悪いとも言えますけど。

まあ、それでも『ゼロ・グラビティ』に続いて宇宙を無音で表現していたり、ブラックホールとかワームホールの映像が素晴らしかったりするので、宇宙遊覧映画として観に行くのが吉。というわけで観るならIMAX熱烈推奨です。

あと、何かの伏線かと思うくらい10歳時代の娘(マッケンジー・フォイ)の顔がアン・ハサウェイに似ているのは、いかがなものか。

このコメントを気に入った人達 (3 人)はしぼそがらす[*] ペンクロフ[*] けにろん[*]