[コメント] ブリジット・ジョーンズの日記(2001/米)

良くも悪くもミラマックス映画!!
ボイス母

最初の感想=「コレがロンドンの話?何処がぁ?」 ロンドンらしさは「クルマでパリを目指す」ってトコロだけ。 他はニューヨークが舞台だろうがなんら問題ないお話しと思われる。

だって、ブリジットが「ロンドン在住の独身女性に見えない!」んだもの。どっちかってえと、「結婚したいヤンキー」(アリー・マクビールか?)に見える。 「世界中の大都市は似通ってきていて、平均化が進んでいるから、実はコレは独身女性のグローバルスタンダードなのです」ってコトか??

う〜む、「ヒトデナシ@顔&セックスがいい男」の上司だけが「イギリス的」ではあったが、ソレだけであった。

90分そこそこで結婚したい女性の人生をかいま見ることが出来て、現実(自分)よりは遙かに恵まれた彼女の人生を指をくわえて「あらン、彼女ってモテモテじゃん?仕事も順調でいいわね」なんて言いながら、「あぁ〜、アタシにもこんなチャンスが巡ってきたらいいわね〜」と妄想に浸ってみる、そんな映画。

90分限定のアトラクション。 四の五の言わずにこの世界に浸って妄想すべきなのだろう。二人の男に求愛される自分を。

しかし、おなじ境遇を描いていても、人生はそうは上手くいかないモンねという点でアリー・マクビールに高々と軍配は上がる。

あ、ナンデワシがブリジットに共感できないのか今、ワカッタよ!

「人生を分け合う伴侶」が欲しいんじゃなくて、タダの見栄えが良い&収入が良い&セックスが良い&ついでに性格もいい&ありのままのワタシ♪を「愛してくれる」夫が欲しいだけだったんだー!わはは。 現実にそーいう理由で結婚したがるヒトも多いが、舐めんなよ・・・・

恋愛映画の仮面を被りながら、実は恋愛の陶酔も熱狂もなにも描いていないんだな、この映画!

このコメントを気に入った人達 (18 人)YO--CHAN 天河屋[*] peaceful*evening[*] mize[*] ペンクロフ[*] TOBBY[*] トシ[*] Tanz ざいあす[*] もがみがわ[*] ピロちゃんきゅ〜[*] chilidog[*] カフカのすあま[*] ina[*] みくり[*] はしぼそがらす[*] 水那岐[*] ぱーこ[*]