[コメント] 遊び(1971/日)

「若さ」ゆえの清冽さ
ボイス母

若いとナンでも信じられます(断言)

若いときに出会う恋は「ホンマモン」であることが多いです。

たとえ知り合ってわずかな時間しかたってなかろうが、信じられるモノが世界中にお互いだけしかなかったとしたら? この世でお互いこそが最も似た者同士だとしたら?

そんな(ある意味極限下とも言える)条件下で芽生えた恋とその成就を、マエストロ増村は鮮やかに切り取って観客に差し出してみせる。

「若いってこんな事」 素直で、純真で明るくて、多少ナゲヤリでなおかつ出たとこ勝負、しかも思いつくまま。 素早いスピードで、汗まみれ。 自分の命を燃やす一瞬一瞬を確認するかのようにムチャしマクリ。

あぁ、でもこの思うサマ&ヤリッパナシな行動は「若さ故」に許されるものだから。

実は想像していたのとラストが全く逆であった。 ホントはあのまま二人の姿が遠目に消えて、水しぶきも消えて、「あぁ、水底に沈んで死んだのね(ホロリ)」となるのだとバカリ思っていた。

ところが、実際は二人はカナヅチであるのに、元気良く、おもうさまバシャバシャと水しぶきを上げて去ってゆくのだ。 この明るさ。この思い切りの良さ。

「あぁ、なんだ、この二人の未来は結構イケソウじゃないか」とその後ろ姿を川岸の葦の原から見守る観客&監督。 きっと二人は逃げ延びて、どっかの住み込みの店員さんか職工さんになって、子供もこさえて幸せな生活を始めるんだろう。 「この若さがあれば大丈夫!幸せになれるよ」とマエストロ増村が語っているようなラストシーンだ。

高橋惠子こと(当時)関根恵子は良く語られることがあるが(このぬぎっぷりの良さ!!)、大門正明も素晴らしい。 ぶっきらぼうだが傷つきやすく、本当は心が優しい孤独な青年を好演している。 得難いキャラクターだ。 今、コレを演じることが出来る俳優がいるだろうか?

このコメントを気に入った人達 (5 人)寒山拾得[*] TOMIMORI[*] yasuyon picolax[*] ぽんしゅう[*]