[コメント] インファナル・アフェアIII 終極無間(2003/香港=中国)

ただ一人、冥府魔道を行くラウ刑事の行く末は、現代人の抱える普遍的なテーマと重なるか?
ボイス母

ある意味、ホラー映画ですな、コレ。 ラウ刑事が分裂して、「善人でありたい」と願うばかりにヤンと同一化してしまうシーンとか。かなり怖い。 自分を否定するあまり、自分が消えて居なくなる。 本当はエリートで善人だった警官を、「悪い自分」として「倒すべき敵」として脳内で勝手に転換してしまう。この恐ろしい主人公の心の闇。 でも、コレって「よくある話し」「普遍性のある話し」に感じてしまうのは何故だろう? 「自分がいや」「自分が嫌い」 だったら敵は何処に居るのか?となれば、それは自分自身にほかならないのだが、その刃はなかなか自分には向けづらいものなあ。 「生来の悪人であるラウ」(それは前作「無間序曲」での若き日のラウの黒さを見ていれば判る筈)がもがき苦しむ。 変える事が出来ない自分に悶え、のたうち回る。 もしかしたらコレは現代人にとっても普遍のテーマなんじゃなかろうか?

「蛇足」とか色々ヒドイ言われようですが、コレはコレで好きです>ワシ。 死人と会話するシーンとか、「欧米人には撮れない感覚だな」と思う。 仏教的というか、「日常の果てにあの世も地獄も等しくある」という感覚が、とてもなじみ深いものに感じた。

このコメントを気に入った人達 (3 人)peaceful*evening TOMIMORI[*] sawa:38[*]