[コメント] ポケットモンスター 結晶塔の帝王(2000/日)

「茂雄! おまえが信じてくれたら、パパはなんだって出来る。  大海の水を飲み干すことも。心で聞けっ!! 沸き返る五万の大観衆」By花男

↑の台詞は松本大洋の漫画「花男」の名言。

「おまえが信じてくれたなら、パパはなんだってして上げられる」

一番の見せ場。ぞくっと来た。ちょっとだけど。

けどこちらでは、外界に導く役が、現実の人間ではなく幻影ってのが…。 …なんともファンタジーだなー。  いや、自分自身の力。自分で解決したと取れば、彼女(ミー)の方が強いのか。

以下「比喩として」の表現解釈

■ 好き勝手に思いこんでしまった子供。

彼女を導くには、彼女の理解出来る言葉を使い、彼女自身の心へ訴えかけねばならない。

現実と事実と力で論理的に強引にねじ伏せても、自分の思いこみと心中させかねない。 多くのSF作品の論調や超常現象否定論者の説教は、これにあたる。子供へ 社会との間の 好ましい関係を形成させるのに 役立つとは限らない。

だからといって、子どもに論理が通用しない とは言わない。 しかし、その論理を組み立てるにしても、この素材は、彼女の中にある物を用いて 作らなければならない。というわけだ。

■ ひたすら空想の相手(バトル)をするサトシ達。

空想物と戦って勝とうとするなんて、理屈としてというか、現実的に無理だ。 空想物は体力も無尽蔵であり、硬度も、攻撃力も自由自在。というか、 そもそも実体が無いのだから、暖簾に腕押し、糠に釘。  要するにサトシの一人相撲である。

サトシ達の演じていたバトルとは何か。

思い込みを絶対視している子供へ「思いこみが」迷惑をかけている事を感情に 訴えかける行為だ。  いち早く感じ取って対処を始めたのはタケシであって、さすが大人だな…として 描かれている。設定でもタケシは子沢山家族の長男で、弟妹の世話をダメ親父に代わり 行っていた。妹のあしらい方を十分心得ている。といったところだ。  カスミもサトシも、タケシの模倣であって、彼らがその心理を理解してその行動を 取ったと解釈れないようにもしているのはさすがだ。 (主人公の的除けな配置が映画の定番とはいえ)

自分の思い通りになる世界。

思い通りにつきあってくれるみんな。子供特有の王様状態。  自らの我が儘な行為を肯定されるべきものと考えるに至るのは、被害者意識に似た心の釣り合いをとる…バランス行為。

でも、それくらい望んでも良いじゃないか?! 小さな女の子であり。両親との別離もある。同情の余地がある。だから、彼女の想像にひたすらつきあい、その 想像物と闘ってみせる。存在しない物を、そこにある物として、振る舞い。それを肯定することによって、苦悶してみせる。

個人の利己的な思いこみが、まわりを振り回し、どれだけ傷つけてしまうか。

それを彼女の自身の前で演じてみせることによって、初めて彼女の感情の中の、加害者と被害者が逆転する。

加害者意識の芽生え。罪悪感‥。

周りの苦悶に耐えられなくなった時、その心を守るため、自分の心の側に 自らで改変を加えざるを得なくなる。やはり自らの心を癒すため。  求める物だけがある世界が幸せである‥というテーゼ。  干渉してくる他者を完全に排除出来ない‥というアンチテーゼ。

そしてジンテーゼへ。

■「外に出る‥」

作中、アンノーンの暴走として語られていたもの。それは、彼女の葛藤。理性的には決断できても、感情が理解できない。そんな彼女自身の 理性と感情との対立‥として観ることが出来る。  相対する二つの感情のぶつかり合い。不安と希望のぶつかり合い。

「外に出る」と口にした段階では、ジンテーゼには至っていない。アンチテーゼの段階だ。 つまり一番に求めているもの‥パパ(エンテイ) = テーゼ‥を、捨てる=否定するという行為でもある。求める物を消失する‥という側面が残っている。自らを守ってくれている存在の喪失。その不安。そんな感情の反乱が、暴走という形で現れている。

しかし、アンチテーゼはすでに起ってしまった。

■矛盾を越えて‥

ここで再びエンテイ(パパ)が登場する。

外の世界という希望を手に入れるのに、エンテイ(パパ)の力を借りる。  テーゼとアンチテーゼが融合・両立する状態。  他者排除の為の存在が、外向的行為の後押しをする存在へと入れ替わっている。  それで納得できる状態に至っている。

空想を空想として自覚しつつ、全否定するわけでもなく、自分にとって都合のよい…、 情操の…、感情コントロールの道具として使いこなしている。

■ ■ ■

■雑記

「他人に迷惑をかけている訳じゃないでしょ」

‥よく聴く無法者の自己弁護だ。

しかし、その態度は確実に他人に迷惑をかけている。  それを成立させている状態が、結晶塔に象徴されている。

時代にあわせたテーマだとした評価を当てはめる事も、それほど的外れではない。

■ごにゃごにゃ書いたけれど‥

一言で言ってしまうと『ミンキーモモ』。首藤剛志の本領発揮だね。