[コメント] フォレスト・ガンプ 一期一会(1994/米)

主人公は何も選択する事の無い安易なサクセスストーリーではなく、彼がいかに多くの誘惑を「選択せずに」生きてきたか…という一途な姿勢を私は見た。

■野望を秘め努力している人を否定するものだ。という感想もありましたが… ■例えば、卓球の練習をしているシーンなどでは、単にだらだらと時間を潰している大勢の人々を背景に、長い時間経過をキチンと描いてある。 ■努力を主張しない重厚さを持っている。 ■一人の母を信じ、一人の女を選び、一人の友を得て、一人の… ■少なくとも誰にでも好かれたいと願うような八方美人ではない ■

■ダン中尉は、ガンプの自己投影の対象であった。 ■歩行を失い人生を捨てようとしていた姿は、まさにガンプ自身の幼少の姿。 ■彼はガンプの最初で最後の生徒であった。…というのが私の解釈です。 ■

■この映画は、視聴者の評価をも予想して作中に描いている部分もある。 ■ガンプの話を聞くベンチの同席者だ。 ■何が言いたいか解らないと評する者を、若い女。 ■誇大妄想・ご都合主義だと見限る者を、中年男に ■最後まで聞いて、共感を示す者を、老女として比喩している。 ■

このコメントを気に入った人達 (8 人)Linus[*] chilidog[*] Shrewd Fellow[*] 町田 maoP ろびんますく[*] mize[*] sawa:38[*]